« 世界危機、10年周期 | Main | うまくいかないことを「親」や「配偶者」や「時代」のせいにしているあなたへ »

August 02, 2017

飲食店経営に手を出したら、その先には「地獄」が待っている

飲食店経営に手を出したら、その先には「地獄」が待っている
町中華は残り、あなたの店が潰れる理由

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52348

飲食業は「勝てないビジネスモデル」

筆者は、ベンチャーキャピタリストとして1000以上のビジネスモデルを見てきたと同時に、自身でも事業のゼロからの立ち上げ、飲食業も含めさまざまな投資案件を見極めている。現在、投資実行している会社の売上合計は60億円で、4億円の営業利益を出している。

この経験から感じたのは、飲食業は「基本的には勝てないビジネスモデル」だということである。これはもう、断言してもいい。

チェーン店は残るが、突然オープンした謎の居酒屋はすぐに姿を消す。一方で、町中華や、中国人が家族で経営する中華料理店は、なぜだか残っていたりする…。ピンとくる方も多いだろう。

「やってみようかな」が誤り

さらに、外食は箱ビジネスであり、立地に左右され、簡単に動くことができないのも、戦いを厳しくする大きな理由の1つである。隣に新しい競合店ができても、その場で戦い続けなければならない。また、その界隈に同様の店が乱立してしまえば、新しいもの好きの人々はそちらに行ってしまうだろう。

一度流行りのイタリアンが出来れば、「この地域はイタリアンが流行る」と評判がたち、似たような店が乱立する…これも思い当たるところがあるだろう。飲食店を作ってしまえば消耗戦が余儀なくされる。

|

« 世界危機、10年周期 | Main | うまくいかないことを「親」や「配偶者」や「時代」のせいにしているあなたへ »

Comments

ゴリホーモって知ってるか?

Posted by: ヤーマン | October 17, 2017 at 09:46 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/24990/65610241

Listed below are links to weblogs that reference 飲食店経営に手を出したら、その先には「地獄」が待っている:

« 世界危機、10年周期 | Main | うまくいかないことを「親」や「配偶者」や「時代」のせいにしているあなたへ »